Контакты

Газета «Дачная. Газета «Дачная Журнал образцовый огород читать

Познакомьтесь с «Дачной»!

Газета «Дачная» — одна из старейших газет России по садово-огородной тематике. Выходит с 1991 года, в январе 2016 года сотрудники газеты отметили ее 25-летие. Когда-то она выходила, как и многие другие, в черно-белом варианте, на 16 страницах. Сейчас газета полноцветная, на 36 страницах.

Газета освещает все вопросы садово-огородной деятельности. Большее число страниц отведено публикациям по выращиванию огородных и садовых культур – это рубрики «Школа огородника» и «Школа садовода». А также материалам, присланным читателями, и которые редакция размещает в рубриках: «Что знаю – не таю», «В житейских буднях – крупицы опыта», «Научите – скажу спасибо».

Всегда обширные материалы публикуем по выращиванию садовых и комнатных цветов, декоративных деревьев и кустарников.

Рубрику о лекарственных растениях (как дикорастущих, так и культурных) ведет потомственная травница. В этих разделах («За лекарством в огород», «Щедрые дары Берендея) вы найдете такие рецепты, о которых никогда не читали ни в одном справочнике по травам.

Не забыто и нынешнее повальное увлечение дачников и садоводов дизайном участков и различными поделками на них.

А еще вы сможете узнать о новинках на садовом рынке, пополнить свои коллекции рецептами по заготовкам впрок и кулинарными. Для этого у нас есть две рубрики: «Лето-припасиха» и «Кухня «Дачной».

Сайт издательства «Северная неделя», которое издает газету «Дачная»: www . vdvsn . ru

В издательстве выходят 15 газет: «Дачная», «Травинка», «Завалинка», «Зимняя вишня»,«Бабьи хлопоты», «Бабья радость», «Бабье царство, «Маленькая царевна», «Пенсионерочка», «Пенсионерская правда», «Ах, теща моя!» и др. Сами газеты находятся на http://www.vdvsn.ru/gazety/

На самом деле статьи с моего сайта появляются и в газете «Дачная». И естественно я не могу обойти вниманием своих благодетелей. Моему сотрудничеству с газетой уже не первый год, там есть масса всего интересного.
Для тех, у кого нет (или кто не с ним дружит) инета, газета может стать серьёзным помощником в огородных делах. Да и кроме собственно газеты «Дачная» издательство предлагает много полезного.

А теперь реальное письмо, пришедшее в редакцию газеты «Дачная». Редакция попросила меня его выложить. Выкладываю.

Долгих лет тебе, Дачная!

Уважаемые читатели! Вы держите в руках лучшую из российских газет в своем классе. Знаю, о чем говорю, потому что самому мне приходилось держать в руках более трех десятков газет садово-дачного направления. И редкая из них имела свое, узнаваемое лицо. Истинная правда – большинство этих газет можно было идентифицировать только по названию на первой странице — оторви его, и никакой Шерлок Холмс не смог бы установить, что за бумага такая в ваших руках.

Газета с собственным лицом

Разумеется, успех газеты детерминирован личностями ее создателей. Если обратиться к обложке, нетрудно установить, что корабль под названием «Дачная» сошел со стапелей в 1991-м году. И таким образом он уже ровно четверть века в плавании. А корабелов, построивших эту «посудину», было два — Герман Барболин и Вячеслав Белоусов. Первое, что хочется отметить, что не так уж важно, как называется твой корабль. Но важно, кто его капитан, старпом, лоцман и боцман. Насколько они опытны, хорошо ли знают лоцию, не спасуют ли, когда заштормит.

Если и дальше продолжить «корабельную» тему, то совершенно очевидно, что они построили свой корабль прочным и остойчивым (не теряющим при плавании равновесия), и вели его, как поморские капитаны – смело, но осмотрительно. А ведь опасностей это путешествие таило множество. Надо было не только понравиться читателю, но и решить тьму прозаических вопросов, связанных с ее распространением.

Издавать газету для садоводов в городе, расположенном на 65-й широте, — с самого начала выглядело очень смело. И, разумеется, газета испытала на себе все те деформации, которыми была перегружена российская действительность. Конечно, было в этом плавании много драматизма, как же иначе, попробуй сам – узнаешь каково это с нуля начинать такое дело!

За четверть века газета сильно изменилась и в тоже время осталась прежней — так меняется человек с возрастом, оставаясь тем же, кем был по своей внутренней сути. Как такое возможно? Очень просто, перемены, которые претерпевала газета, были постепенными, и не касались основы – её стиля и дизайна. Зато были и благотворные перемены. Первое, — авторский состав с каждым годом все более укреплялся. Как удавалось региональной газете привлекать лучших авторов? Сдается, что «виной» тому то доброе отношение, каким коллектив газеты их встречал.

В результате газета получилась одновременно серьезной и простой, доброй и компетентной. С одной стороны статьям в «Дачной» можно доверять почти как научным диссертациям, а с другой — они написаны доступным языком и не напичканы заумной терминологией. И все это вместе, составляет неотъемлемый почерк «Дачной», ее имидж, ее фирменный стиль.

Лично я узнал бы газету даже по небольшому ее клочку. И будь наши надзирающие органы справедливы, то они из года в год отмечали бы газету своими наградами. Впрочем, разве не является для нас — ее читателей и авторов, наградой сам факт ее 25-летия.

Так поздравим же тех, кто основал «Дачную», и все эти годы работал в её коллективе! И пожелаем, чтобы газета, преодолев все трудности, расцвела пуще прежнего!

Давайте поддержим нашу любимую газету в это трудное время! Покупайте газету в киосках и подписывайтесь на нее! Это газета, которой можно доверять, газета со своим лицом и традициями, которые со всей очевидностью можно назвать давними. А это сейчас большая редкость.

«Дачная» стоит того! Она — лучшая!

Александр Смирнов, питомниковод,

г. Владимир

От редакции

Спасибо, Александр Дмитриевич, за высокое признание нашей газеты. Мы все годы старались, чтобы «Дачная» была простой и доступной для чтения и понимания любому дачнику и огороднику. И будем стараться впредь. А вам огромнейшая благодарность за прекрасные статьи, которые вот уже без малого два десятка лет помогают российским садоводам выращивать незнакомые им доселе новые растения, учат основам дизайна, а растения из вашего питомника позволяют пополнять сады.

Это большой род, более 250 видов вечнозелёных кустарников и полукустарников. Листья у этой фиалки простые, плотные, тёмно-зелёные, расположены на стеблях супротивно. Цветки трубчатые, двугубые, окружённые щетинистыми прицветниками, в коротких пикообразных соцветиях на концах побегов или в пазухах верхних листьев. Цветки у барлерии в зависимости от вида и сорта бывают красного, розового, жёлтого, сиреневого и белого окраса. Встречаются сорта с цветками белого окраса с фиолетовыми полосками на лепестках...

2. Выращивание георгин ... Я сажаю георгины в середине мая, но это если на деленках не очень сильно проросли почки. Если ростки уже длинные, то стоит подождать до времени, когда минует угроза заморозков. Вынимаю из хранилища деленки в начале апреля и держу их в непромерзающем прохладном помещении, где температура от +8 до +12 градусов тепла. Как только наклюнутся почки, можно проводить деление...

3. Славянский растительный календарь ... По славянскому растительному календарю символ 2016 года – репа. Я не знаю, как вам, а мне ближе славянский календарь, чем восточный. Давно на него ориентируюсь, и он практически никогда не подводит. Вот и 2015 медово-хмелевой не стал исключением. Не зря он носит еще и другое название – год-вершок. Вершков наросло много. Трава рано поднялась, коси – не хочу, да некому. В былые времена такой год считался богатым – сена скотине ставили много.

4. Долгих лет тебе, Дачная! ... Вы держите в руках лучшую из российских газет в своем классе. Знаю, о чем говорю, потому что самому мне приходилось держать в руках более трех десятков газет садово-дачного направления. И редкая из них имела свое, узнаваемое лицо. Истинная правда – большинство этих газет можно было идентифицировать только по названию на первой странице - оторви его, и никакой Шерлок Холмс не смог бы установить, что за бумага такая в ваших руках.

5. Арбузы под пленкой ... свои арбузы я выращиваю под невысоким пленочным укрытием. В хорошую, жаркую погоду пленку снимаю, предоставляя растениям возможность наслаждаться теплом, исходящим от солнца, но к вечеру пленку вновь натягиваю и с тем расчетом времени, чтобы почва под арбузами как следует прогрелась и аккумулировала столько тепла, чтобы его хватило на ночь, нередко очень холодную, что особенно имело место быть в прошедшее лето, когда ночная температура порой опускалась до критических отметок

6. Анафалис трехжилковый ... Растение неприхотливое, некапризное, морозостойкое. Ни вредителей, ни болезней на нём не заметил. Главное, чтобы участок был без застоя воды, ему даже лучше подходят более сухие, супесчаные и даже каменистые почвы. Хорошо себя чувствует и размножается даже на почти песчаном участке. Некоторые виды этого растения чаще всего встречаются на каменистых почвах, которые ограничены в питательных веществах, но хорошо продуваются всеми ветрами.

7. Адениум из семян ... Именно такого красавца я решил завести и у себя. Семена мне прислали из Китая по почте. Пришли они очень быстро, весной 2012 года. Пока они были в пути, я внимательно изучал информацию, как правильно их посеять и как в дальнейшем выращивать сеянцы.

8. Синеглазое чудо северного сада . Жимолость среди ягодных культур остаётся фаворитом в наших садах на протяжении вот уже двадцати лет. Действительно, это самая первая ягода, которую мы ждём с нетерпением. Созревает жимолость раньше земляники лесной на полторы недели. Ягоды её обладают неповторимым освежающим сладко-кисловатым вкусом, их любят и взрослые, и дети. Ягоды жимолости – это кладезь витаминов. Селекционер Леонид Петрович Куминов называл ее молодильной ягодой. Он считал, что жимолость обладает геном молодости, препятствующим старению организма.

9. Рябина Кёне . ... Кора у деревца гладкая, приятного красновато-коричневого оттенка с кремово-бежевыми чечевичками. Листья непарноперистые общей длиной до 25 см, из 17-33 изящных, узких мелкозубчатых листочков длиной не более 3 см. Большая часть листьев скучена на верхушке деревца, что придает растению своеобразный облик. Цветки белые, диаметром около 1 см, собраны в щитковидные соцветия диаметром 5-8 (до 15) см. Особый колорит растению придают созревающие в конце лета плоды – ягоды размером с горошину, необычного алебастрово-белого цвета, съедобные, кисловатые на вкус...

10. Рододендроны, виды и особенности посадки . ...Если вы считаете райским цветком розу, значит, вы еще не видели рододендрона. Кто с ним познакомится, тот начнет сомневаться, а точно ли роза - королева цветов...

Понравилась статья? Поделитесь ей